Enclos du port - le projet


Depuis l'ouverture de l'hôpital du Scorff en 2013 et celle du parking place d'Armes fin 2015, le secteur situé entre l'immeuble de la "Banane" et la porte Colbert est devenu stratégique à l'échelle du territoire communal, et le sera d'autant plus avec la future gare et le quartier de l'Enclos du port qui se développe. Les enjeux ? Maîtriser les flux, assurer la sécurité des usagers, et améliorer les continuités piétonnes en centre-ville.

La rue de l'Enclos du port ests mise en sens unique depuis la rentrée 2016. La place Porte Gabriel a fait l'objet de travaux pour aménager un carrefour de ville confortable et sécurisé pour les piétons et les cyclistes. Plusieurs passages piétons ont été créés ou repris pour en améliorer la visibilité, de part et d'autre de la place, rues de la cale Ory, de Guémené, de l'Enclos du port et Jules Legrand. Entre le porche de la Banane et la place Porte Gabriel, un cheminement fleuri est proposé  afin de mieux intégrer le parking de la place d'Armes à l'hyper-centre.

Pour les cyclistes, les conditions de circulation et d'insertion  sont améliorées rue de Guémené. Une bande cyclable et des îlots de protection permettent d'atteindre le carrefour en toute sécurité, et d'emprunter le nouveau trottoir cyclable bidirectionnel, qui longe les plantations. Un cheminement pour piétons est créé à côté du trottoir cyclable.

Le parking situé sous la place d'Armes est ouvert depuis la fin d'année 2015.

Parkings couverts à Lorient

L'Anoriante est un premier immeuble de cinq niveaux, résolument contemporain, en harmonie avec les façades de la Maison de l'agglomération. Cerclé de balcons, de terrasses et de loggias en verre, le bâtiment joue sur la transparence et la légèreté.

Le rez-de-chaussée de 1 000 m² est destiné aux activités commerciales et le premier étage aux bureaux. Les quatre étages supérieurs sont répartis en logements, pour 50 % en accession à coût abordable et en logements locatifs sociaux. Le reste est en accession libre.

Les toitures terrasses sont végétalisées participant ainsi à une démarche environnementale (BBC). Des stationnements spécifiques pour les véhicules électriques (recharges) sont prévus.

L'immeuble accueille l'Espace Info Habitat et le service foncier de Lorient. 

Promenade de la Compagnie des Indes

Un cheminement réservé aux piétons et aux vélos, a été créé dans le prolongement du quai des Indes en 2014. L'ensemble du parcours a été baptisé Promenade de la Compagnie des Indes, 

Grâce à une passerelle, on peut longer l'avant-port sans détours jusqu'à la pointe du Péristyle. Construite en acier et bois, la passerelle apporte une nette amélioration au cheminement. Elle permet en effet de contourner le bâtiment de la Marine nationale situé au bord du quai, assurant la continuité grâce à un passage surélevé au-dessus de la mer. Sa mise en place s'est accompagnée de l'aménagement d'une promenade large d'environ huit mètres. Offrant une belle perspective sur le littoral, elle est éclairée et accessible de jour comme de nuit. Elle est également agrémentée de plantations ainsi que de bancs et de chaises longues, en cohérence avec l'agencement des quais.

Aménagement des quais du Péristyle

Le site offre la possibilité de longer une large partie de la rade.

Les quais désormais revêtus de granit et grès des Indes offrent de nouvelles perspectives sur le littoral. Bancs, chaises et plantations exotiques agrémenteront l'ensemble. Autre point fort ? Un "gradinage" et un emmarchement qui rapproche les promeneurs de la rade.

Cet emmarchement est prolongé jusque dans l'eau. 

Le bâtiment de verre est intégralement accessible aux personnes à mobilité réduite et proposera un restaurant, un auditorium, des salles de réunions et d'exposition, un belvédère en toiture-terrasse.

Le socle est un espace public à part entière qui accueillera diverses manifestations et animations. Les étages supérieurs reçoivent les espaces de travail que constitue l'ensemble des bureaux.

Le bâtiment est certifié PEQA (Performance énergétique et qualité associée) : chaufferie bois, panneaux photovoltaïques, débits, pressions limitées, robinetteries temporisées et eaux pluviales pour les WC, confort acoustique, isolation thermique renforcée, ventilation double flux, éclairage naturel favorisé...

Première pierre posée en janvier 2012 - livraison à l'automne 2014.

C'est le siège le Lorient Agglomération

Retour en haut